【8th】ゴーヤチャンプルー
(この記事はICT Advent Calendar 2013 の23日目の記事です。)
皆さんお久しぶりです。今年の5月にICTの元委員長、まるさ、ごや君からspamを頂いたので、そろそろ料理に使ってみようと思い、沖縄料理の代表格であるゴーヤチャンプルーに挑戦することにしました。
材料
- spam・・・半缶(175g)
- もやし・・・一袋
- 卵・・・2個
- ピーマン・・・2個
- 木綿豆腐・・・1丁
- 油・・・少々
- 醤油・・・少々
- 塩コショウ・・・少々
- 味の素・・・少々
作り方
材料です。でーん
まずは豆腐の下準備をします。今日は角切りにします。
油を引いて焼き色がつくまで豆腐を炒めます。途中で醤油を加えたりします。
こんなかんじになります!
次に、ピーマンを食べやすそうな大きさに切ります。
卵は溶いておきます。
続いて登場するのは、本日の主役であるspamちゃんです。艶やかなピンクの生身が剥き出しになっています。
なかなか取り出せなかったのですが、10分くらい試行錯誤したら無事に丸裸にできました。
このうちの半分をサイコロ状にカットし、フライパンに投入します。
いい感じになったら野菜を投入します。フライパンが狭いです。
この後豆腐を投入ししばらく炒めます。フライパンがすし詰め状態でやばいです。もやしが数本犠牲になりました。適当にいろんなナトリウム*1を加えて味を整えた後、溶き卵を加えてさっと閉じてあげれば完成です!
実に美味しそうなゴーヤチャンプルーが完成しました(^o^)/
味のほうももちろん美味しいです。しかしこれ1度に全部食べたんですが量がめちゃくちゃ多かったです。1人前を作ったつもりなのですが、沖縄の人は沢山食べるんですね。
アドベントカレンダーのもう一つの記事もどうぞ。
*1:塩化―,グルタミン酸―.